ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ определяет содержание цефтиофура в пищевой продукции

Современная ветеринария не может отказаться от использования антибиотиков, так как они помогают успешно противостоять различным заболеваниям, стимулировать рост и откорм животных, а также повышать их продуктивность.

Однако безответственное их использование может привести к устойчивости к антибиотикам, что впоследствии влияет на здоровье животного и человека. Соответственно и пищевая продукция, содержащая антибиотики в результате неправильного их использования, попадая в организм человека оказывает на него негативное воздействие.

Снижение чувствительности и приспособленность штаммов микроорганизмов к антибиотикам послужило основой для создания синтетических и полусинтетических антибиотиков с широким спектром действия. Ответом на снижающуюся активность препаратов пенициллинового ряда было создание группы цефалоспориновых препаратов.

Один из самых популярных антибиотиков цефалоспоринового ряда – цефтиофур. Цефтиофур – антибиотик третьего поколения, обладающий высокой биологической активностью. Особенность его действия состоит в том, что при введении в организм он быстро преобразуется в метаболит цефтиофура – десфуроилцефтиофур. Цефтиофур и его метаболит связываются с белками плазмы и транспортируются током крови в место инфекции, где и концентрируется в некротической ткани.

Максимальная концентрация цефтиофура и его метаболитов в крови достигается через 0,5-2 часа и сохраняется на терапевтическом уровне не менее 20 часов, в зависимости от вида животных. Выводятся они из организма животного преимущественно с мочой и в меньшей степени с желчью.

Длительное употребление продукции, содержащей цефтиофур, может вызвать аллергические реакции, нарушение функции почек и гематологические осложнения.

Таким образом, лабораторные исследования по выявлению остаточного количества цефалоспоринового ряда в пищевой продукции и продовольственном сырье - одна из исключительно важных и приоритетных задач.

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования по определению остаточного количества цефтиофура в пищевой продукции на современном оборудовании, обеспечивающем достоверность и точность проведения данного вида исследований. К такому оборудованию относится хроматомасс-спектрометр «UltiMate 3000 – Qtrap 6500+» с тандемным квадрупольным масс-анализатором. Определение антибиотиков цефалоспоринового ряда в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводятся в соответствии с ГОСТ 34137-2017.

Читать также:
О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ЦНМВЛ за 2016 год 23.01.2017

подробнее
О выделении возбудителя трихофитии у собаки 26.07.2022

подробнее
Об исследовании молока от больного маститом животного 25.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.