Шашлык это мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса с добавлением соли, уксуса, лука свежего, специй и т.д.
Чтобы выбрать вкусный и безопасный шашлык нужно обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид. Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок, чем мясо темнее, тем старше было животное. Мясо должно быть именно мясом, а не жилами, не обрезками, и уж тем более не луком. Мяса в упаковке должно быть не менее 80%, остальные 20% - это маринад и специи.
Маркировка. На этикетке должна быть указана информация о составе (состав продукции указывается в порядке убывания массовой доли его компонентов, поэтому очень важно, чтобы консерванты, если и входили в продукт, то были указаны в конце списка), дата изготовления и сроки годности продукции, данные о производителе и его адрес местонахождения, знак ЕАС.
Место покупки. Шашлык не следует покупать в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Каждый покупатель вправе запросить у продавца декларацию о соответствии или товаросопроводительную документацию.
Шашлык, как и любая переработанная мясная продукция, подлежит подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия продукции.