Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» регулярно проводятся исследования молока с целью диагностики мастита.
Для справки. Мастит - это заболевание, характеризующееся воспалением молочной железы при котором изменяется состав и свойства молока. К наиболее часто встречаемым возбудителям мастита относят: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp., Klebsiella spp., Corynebacterium spp.,Candida albicans. При болезни отмечается припухлость и покраснение тканей молочной железы, повышение местной температуры. Нередко в молочных железах образуются абсцессы. Основными профилактическими мерами являются рациональное кормление, правильное содержание и высокая санитарная культура ухода за животными.
Для получения достоверных результатов исследования важную роль играют правила отбора и доставки проб молока для микробиологического исследования.
С начала августа 2022 года в отдел бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 5 образцов молока от коров, проведено 20 исследований, во всех образцах выделены возбудители мастита - Staphylococcus aureus – 3, Streptococcus uberis – 1, Streptococcus hirae -1.
Во всех случаях проведены исследования по определению чувствительности выделенных культур к антибиотикам. Выделенные культуры обладают низкой резистентностью к антимикробным препаратам.