За период с 01.11.2016 по 18.11.2016 года в Калужское территориальное отделение ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы для проведения исследований:
- пищевая продукция - 138 проб;
- продукция на кормовые цели - 21 проба;
- патологического и биологического материала -784 пробы.
По результатам исследования пищевой продукции в 2 пробах из 138, в масле сладко-сливочном несоленом «Традиционном» было выявлено несоответствие ГОСТ 32261-2013, что свидетельствует о фальсификации продукции. О данном факте было сообщено в Управление Россельхознадзора по Калужской области.
В настоящее время на российском рынке представлен достаточно большой ассортимент молочной продукции. Рядовому потребителю сложно определиться с выбором, особенно, если хочется приобрести натуральный качественный продукт.
Для улучшения свойств и качества фальсифицированных продуктов вводятся различные компоненты и добавки, как пищевые, так и непищевые. При этом они могут быть как неопасными, так и наносящими вред здоровью человека.
В зимний период надои молока падают. И тогда под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными.
Замена жиров животного происхождения на растительные жиры у некоторых производителей по вкусу не хуже натурального продукта. В целом, фальсифицированное молоко и жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) могут содержать:
- воду, как разбавляющий компонент (позволяет из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);
- растительные жиры (пальмовое масло) для увеличения массовой доли жира;
- компоненты, снижающие кислотность (соду, мел, сухую сыворотку);
- растительные белки (соевый гидролизат) и сухое молоко – для увеличения массовой доли белка;
- крахмал – для повышения содержания сухих веществ;
- синтезированную лактозу (молочный сахар).
Сметана, творог и сыр, могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть полностью состоять из немолочных компонентов - крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. По виду крайне похожие на натуральные молочные продукты, но в тоже время не могут заменить их по своему составу.
Такой молочный продукт, как сливочное масло, должно содержать в себе только молочный жир. Однако недобросовестные производители для увеличения массовой доли жира вводят в него растительные жиры, например, пальмовое масло.
Фальсификации подвергаются и сухое, и сгущённое молоко.
В сухое молоко может подмешиваться сухая сыворотка, мука, растительный жир в сухом виде. Могут добавляться и непищевые продукты – мочевина и мел.
Консервы сгущённые – это концентрированный продукт, полученный путем удаления из молока воды. Наряду с перечисленными видами фальсификации возможно, например, сгущение продукта посредством добавления сахара. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим натурального молока.
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» (с Изменением N 1) содержат четкие понятия, что является молоком, сыром, творогом, а что молочным продуктом, сырным продуктом и т.д. Указание на полную и достоверную информацию о товаре - это также требование "Закона о защите прав потребителей". Если организация, выпускающая молочную продукцию, фальсифицирует товар, выдавая один за другой, этим она нарушает не только нормы закона, но и создает потенциальную угрозу для здоровья человека.