ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Интервью заместителя заведующего отделом бактериологии Московской испытательной лаборатории для журнала «Технологии. Корма. Ветеринария»

Ветеринарная дезинфекция и контроль за ее качеством

Чистота – залог здоровья, этот постулат актуален как в отношении людей, так и животных. Дезинфекция – важный этап в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных и птиц по инфекционным болезням, а также санитарное качество кормов животного происхождения. Какие объекты чаще всего подвергаются дезинфекции? Ведется ли контроль за качеством проведенной процедуры, и кто его осуществляет? На эти и другие вопросы отвечает заместитель заведующего отделом бактериологии Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Анна Кремлёва.

Анна Александровна, разъясните, пожалуйста, что такое ветеринарная дезинфекция?

- Под дезинфекцией мы понимаем уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. Данную процедуру включают в план противоэпизоотических мероприятий. Ветеринарной дезинфекции подвергают объекты сельского хозяйства, предприятия мясной промышленности и перерабатывающие сырье животного происхождения, транспортные средства. В сельском хозяйстве дезинфекции чаще подвергают помещения для животных и птиц.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную. Профилактическую осуществляют с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов. Проводят ее в благополучных по инфекционным болезням животных и птиц хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов, а также удаления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) проводят в неблагополучных по инфекционным болезням животных и птиц хозяйствах с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами. Текущую дезинфекцию проводят систематически с момента появления инфекционного заболевания среди животных и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйствах после прекращения обнаружения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

- Как правильно проводить дезинфекцию?

- Процедура состоит из двух этапов: очистки и непосредственно дезинфекции. Очистку объектов осуществляют с помощью механических средств или сильной струей воды, но чаще сочетают оба способа.

Очистка - это подготовительный этап к дезинфекции. При механической очистке из помещений полностью удаляют остатки корма, навоз, мусор и другие загрязнения, а вместе с ними и значительное количество микроорганизмов. С помощью очистки создают условия для лучшего доступа химических веществ к оставшимся на поверхностях возбудителям заболеваний. При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства вступают во взаимодействие с оставшимися органическими загрязнениями и не достигают возбудителей инфекции или не оказывают должного обеззараживающего действия. Поэтому от тщательности механической очистки в значительной степени зависит и результат обеззараживания.

В процессе дезинфекции широко применяются химические препараты в форме растворов, аэрозолей, взвесей или газов. При проведении дезинфекции растворами последовательно орошают вначале пол, навозный канал, щелевые решетки, затем стены и перегородки, потолок. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки, пол.

Наиболее эффективным считается метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. При этом раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких капелек, которые не стекают, а довольно долго удерживаются на поверхности обеззараживаемого объекта, что благоприятствует более продолжительной экспозиции.

- Анна Александровна, можно ли с помощью дезинфекции предотвратить такие особо опасные инфекции, как африканская чума свиней, сибирская язва, высокопатогенный грипп типа А и другие?

- Проведение дезинфекционных мероприятий позволяет разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму. В случае особо опасных инфекций необходимы: большой объем дезинфекционных работ, разнообразие объектов обеззараживания, сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей. В таких случаях необходимо проводить мероприятия срочно, иногда до установления вида возбудителя. Велика вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, при отрицательной температуре воздуха.

- Подлежат ли дезинфекции транспортные средства, в которых перевозят животных и птиц?

- Разумеется. Ветеринарной санитарии на транспорте уделяется особое внимание. Качественная дезинфекция транспортных средств позволяет предотвратить вывоз животных из неблагополучных пунктов (кроме перевозки животных на особых условиях), их гибель, порчу в пути следования мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения, возникновение и распространение заразных болезней среди животных при перевозке. Все это обеспечивает защиту населения от заразных болезней, общих для человека и животных, в том числе от заноса возбудителей заразных болезней из-за рубежа (особенно экзотических).

Транспортные средства (в том числе и контейнеры), используемые для перевозки животных, продуктов, сырья животного происхождения, подвергают ветеринарно-санитарной обработке на специально оборудованных пунктах или площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор, очистку и обеззараживание сточных вод с последующим их отводом в систему канализации или естественные водоемы.

В зависимости от характера перевозимых грузов и их ветеринарно-санитарной оценки транспортные средства обрабатывают по одной из трех категорий.

Обработке по первой категории подлежат вагоны, в которых перевозили здоровых животных всех видов, из пунктов, благополучных по заразным болезням, мясо и мясопродукты от здоровых животных, сырье животного происхождения от здоровых животных, полученное на мясокомбинате, отечественное кожевенное сырье, исследованное на сибирскую язву с отрицательным результатом, а также другое животноводческое сырье небоенского происхождения (кроме сборной и полевой кости), заготовленное в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;  импортное сырье животного происхождения от здоровых животных, подвергнутое технологической обработке (полуфабрикаты); шерсть от здоровых животных, в том числе импортную, подвергнутую горячей мойке на отечественных фабриках первичной обработки шерсти; кость пищевую, в том числе вываренную сухую. Обработке по первой категории подлежат также вагоны, подаваемые для погрузки убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых насыпью, если ранее вагоны не использовались под перевозку грузов животного происхождения, а также вагоны, направляемые для погрузки мяса и мясопродуктов на железнодорожные станции иностранных железных дорог.

 Обработке по второй категории подлежат вагоны, в которых перевозили: животных больных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, мясо, яйцо, сырье животного происхождения, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням; импортных животных и импортное кожевенное сырье боенского происхождения; живую товарную рыбу, а также вагоны, подаваемые под погрузку живой рыбы, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации; импортное мясо на особых ветеринарно-санитарных условиях поставки; отечественную шерсть, не подвергнутую горячей мойке; импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке в стране - экспортере; импортное мясо и кишечное сырье, направляемые на промышленную переработку. Обработке по второй категории также подлежат вагоны, подаваемые для погрузки племенных, цирковых, зоопарковых животных и животных, отправляемых на соревнования, выставки, а также для погрузки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения на экспорт.

Обработке по третьей категории подлежат вагоны, в которых в пути следования или при выгрузке обнаружены: животные больные или подозреваемые в заболевании (или заражении) следующими заразными болезнями животных: ящуром, везикулярным стоматитом, везикулярной болезнью свиней, чумой крупного рогатого скота и мелких жвачных, контагиозной плевропневмонией и заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, лихорадкой долины Рифт, катаральной лихорадкой овец, оспой овец и коз, африканской чумой лошадей и свиней, классической чумой свиней, высокопатогенным гриппом птиц, болезнью Ньюкасла, а также сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом овец, орнитозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, эпизоотическим лимфангитом; трупы животных. Обработке по третьей категории также подлежат вагоны, в которых перевозили: кожевенное сырье небоенского происхождения и не исследованные на сибирскую язву полевую или сборную кость; импортное сырье животного происхождения, поступившее из стран Азии, Африки и Южной Америки; импортную шерсть, щетину, волос, пух, перо, очес, линьку, не прошедшие дезинфекционную обработку и горячую мойку; грузы животного происхождения, прибывшие без ветеринарных сопроводительных документов.

- Существует ли нормативный документ, регламентирующий правила дезинфекции?

- Да, качество дезинфекции регламентируется документом «Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденным Министерством сельского хозяйства РФ от 15.07.2002 N 13-5-2/0525.

- Каким образом осуществляется контроль качества проведенной дезинфекции?

- Контроль проводят в три этапа: сначала оценивают степень подготовки объекта к дезинфекции, затем осуществляют контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, и в завершение - бактериологический контроль качества дезинфекции. Подготовку объектов к дезинфекции и контроль за соблюдением установленных режимов осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, а также вагонов третьей категории - по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Качество обеззараживания при обсеменении органических отходов спорообразующими возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, брадзота, злокачественного отека, а также возбудителями экзотических инфекций контролируют по наличию или отсутствию аэробных спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Качество дезинфекции определяется по выделению на поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка в вагонах, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по II категории, и  Bacillus anthracis - по III категории.

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раз в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20-30 % транспортных средств от суточной нормы их обработок.

Отбор проб для бактериологического контроля проводят по истечении срока экспозиции до начала проветривания помещений; при дезинфекции спецодежды – по окончании цикла обработки (обеззараживания, стирки, ополаскивания и отжима). Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10 - 20 различных участков поверхности животноводческого помещения.  При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 м (с учетом рельефа местности). Всего с прилегающей территории отбирают не менее 24 проб. Поверхностный слой грунта разрыхляют стерильным скальпелем или ножом на глубину 3 - 5 см и отбирают в стерильную посуду 10 -20 г исследуемого материала. Если прилегающая территория имеет твердое покрытие, пробы отбирают методом смывов. После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10 х 10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Отпечатки на тонкий слой плотной питательной среды берут лица, прошедшие специальную подготовку. Качество профилактической дезинфекции помещений для получения и содержания молодняка скота (птицы) и текущей дезинфекции изолированных секций (боксов, скотных дворов) с автономной системой жизнеобеспечения животных признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб. При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов из 20% исследованных проб. Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах. При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста Bac. anthracis. При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Исследования по бактериологическому контролю качества дезинфекции проводят специалисты испытательных лабораторий подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», которые расположены в Москве, Туле, Липецке и Самаре. 

Материал подготовила Наталья Сеина, журнал «Технологии. Корма. Ветеринария», № 2 (8) 2018.

Посмотреть полный выпуск журнала можно здесь.

Читать также:
Итоги работы Калужского отдела карантина растений за период с 1 по 21 февраля 2017 года 01.03.2017

подробнее
Об исследовании мяса на наличие бактерий группы кишечной палочки 25.07.2022

подробнее
Лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ провела исследование продукции на экспорт 02.09.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.