Томатный сок – самый популярный среди всех овощных соков. Также его можно назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. Ведь томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор.
Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
Томатный сок может изготавливаться обогащенным.
В настоящее время на томатный сок действует ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия». Стандарт содержит требования к качеству продукции, сырью, упаковке, маркировке, методам контроля, транспортированию и хранению. Контроль органолептических, физико-химических показателей, объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Содержание в томатном соке токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, микробиологических показателей, в том числе патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать предельно допустимых норм.
Томатный сок обязательно должен проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на сок томатный можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.