В январе 2022 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории были проведены исследования молочной продукции на жирнокислотный состав жировой части продукта.
⠀
В результате исследований четырех проб масла сливочного было установлено, что жировая фаза заявленных образцов представляет смесь растительных жиров.
⠀
Отметим, что в случае такой существенной замены молочного жира растительными большинство соотношений метиловых эфиров жирных кислот и их абсолютных значений существенно выходит за пределы нормативов.
⠀
Таким образом, масло сливочное не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 - Масло сливочное. Технические условия.
⠀
Для справки. Определяется молочная фальсификация двумя методами - анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта и определением количественного содержания фитостеринов.
⠀
Стерины - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов и они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных).
⠀
Самый распространенный из зоостеринов - это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), - это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения.
⠀
Так, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут.