В июне 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование 508,457 тонн лузги гречихи, поступившей от территориального Управления Россельхознадзора.
Данная продукция была предназначена для отправки из Алтайского края в Китай и Республику Корея.
В результате проведенных лабораторных исследований карантинных объектов обнаружено не было.
Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие, что данная партия лузги гречихи соответствует требованиям стран-импортеров.
Для справки. Гречневая лузга является природным материалом, который получается после переработки сырья гречихи на крупяных заводах. Шелуха (лузга) представляет собой полые оболочки (пелёночки) от гречишного зерна, она окрашена в темно-коричневый цвет и обладает приятным ароматом. В России лузга не обладала высокой популярностью и использовалась в качестве топлива для котельных, а зола - в качестве удобрения. Гречневая зола содержит в себе до 30% окиси калия. Лузга применяется для мульчирования почв, что снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет на условия роста растений и почвенное плодородие.
Кроме того, лузга гречихи используется в качестве наполнителя для постельных принадлежностей, впервые такая идея зародилась в Японии. Как наполнитель, она обладает следующими качествами: не накапливает статическое электричество, она гипоаллергенна, в ней не заводятся клещи, снимает усталость и нервное напряжение, используется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Шелуха для производства подушек и одеял должна быть качественная. Необходимо внимательно рассмотреть лузгу, можно попробовать взять в ладонь горстку и попробовать раскрошить или потрясти, она не должна легко крошиться. Гречневая лузга, для использования в качестве наполнителя, должна иметь четкую форму, в виде четырехгранника и обладать крепкой поверхностью. Лузга должна быть чистой, без пыли, примесей и насекомых.