С 1 июля 2020 года вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 16978-2019 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия», который распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе.
В документе представлены требования к химическим, физическим и органолептическим показателям консервов.
К примеру, соответствие по массовой доле сухих веществ, пищевой соли, составных частей, а также общей кислотности. Кроме того, соответствие по вкусу, запаху, консистенции, цвету соуса и др.
Также в стандарте прописаны требования к сырью, маркировке консервов, их упаковке, транспортировке и хранению.
Отметим, новый документ будет принят взамен ГОСТ 16978-99.