ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Желтый слизистый бактериоз пшеницы

Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы включен в единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Это означает, что на территории РФ эта болезнь отсутствует, хотя возможен ее завоз с семенами или почвой, в которых находятся галлы пшеничной нематоды - непосредственного источника инфекции.   

Галлы пшеничной нематоды в почве сохраняют жизнеспособность пять-семь лет, а в сухом зерне - более двух лет. Желтый слизистый бактериоз пшеницы распространяется на посевах пшеницы в виде очагов. Основными признаками поражения растений данной инфекцией является наличие проростков пшеницы по краю листа и продольное белое или желтоватое обесцвечивание между жилками. Кроме этого, происходит утолщение стебля, листья становятся короче и шире, чем у здоровых растений. В колосе образуются галлы по форме напоминающие пшеничные зерна, но меньшего размера. В период созревания они ярко-зеленого цвета. Внутри галл содержится масса личинок второго возраста, колос вместе с оберточным листом желтеет, искривляется, становиться бесформенным и без семян. В дальнейшем галлы нематоды провоцируют образование бактериальной слизи. При сухой погоде она подсыхает, затвердевает и имеет вид янтарной (желтой) корочки, которую наблюдают и на листьях. Благоприятными условиями для сильного поражения пшеницы желтым слизистым бактериозом является высокая температура - около 25 градусов и влажность 70-100%.

Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы поражает семена и все органы растений в течение вегетации, вызывает частичную или полную их гибель, что приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции.

Основными методами борьбы являются высокая культура агротехники и карантинные мероприятия.

 

Читать также:
Влажность, как один из важнейших показателей качества зерна 20.11.2017

подробнее
Руководство Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ приняло участие в «Дне поля» 27.07.2022

подробнее
Сотрудники Новосибирской лаборатории продолжают проверять смывы с оборудования 10.02.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.