Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы включен в единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Это означает, что на территории РФ эта болезнь отсутствует, хотя возможен ее завоз с семенами или почвой, в которых находятся галлы пшеничной нематоды - непосредственного источника инфекции.
Галлы пшеничной нематоды в почве сохраняют жизнеспособность пять-семь лет, а в сухом зерне - более двух лет. Желтый слизистый бактериоз пшеницы распространяется на посевах пшеницы в виде очагов. Основными признаками поражения растений данной инфекцией является наличие проростков пшеницы по краю листа и продольное белое или желтоватое обесцвечивание между жилками. Кроме этого, происходит утолщение стебля, листья становятся короче и шире, чем у здоровых растений. В колосе образуются галлы по форме напоминающие пшеничные зерна, но меньшего размера. В период созревания они ярко-зеленого цвета. Внутри галл содержится масса личинок второго возраста, колос вместе с оберточным листом желтеет, искривляется, становиться бесформенным и без семян. В дальнейшем галлы нематоды провоцируют образование бактериальной слизи. При сухой погоде она подсыхает, затвердевает и имеет вид янтарной (желтой) корочки, которую наблюдают и на листьях. Благоприятными условиями для сильного поражения пшеницы желтым слизистым бактериозом является высокая температура - около 25 градусов и влажность 70-100%.
Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы поражает семена и все органы растений в течение вегетации, вызывает частичную или полную их гибель, что приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции.
Основными методами борьбы являются высокая культура агротехники и карантинные мероприятия.