ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Зерно с горьким вкусом и запахом

В посевах зерновых нередко встречаются сорные растения — полынь горькая и полынь Сиверса. Во время уборки соцветия полыни попадают в зерно, в связи с чем оно приобретает специфический запах и сильную горечь.

При обычной схеме помола полынное зерно дает горь­кую муку, горечь сохраняется даже при выпечке хлеба. Запах горькополынного зерна связан с эфирными маслами, входящими в состав корзинок полыни. Горькое вещество полыни выделено и называется абсинтином.

Абсинтин представляет собой аморфное тело, окрашенное в слабо-желтый цвет, плавящееся при температуре 65 °С. Абсинтин растворяется в спирте, эфире и воде, хорошо адсорбируется из водных растворов акти­вированным углем. С повышением температуры растворимость абсинтина в воде возрастает. Его наибольшее количество концентрируется в периферийных слоях зерна. Степень горечи зерна возрастает с увеличением его влажности.

Зерно приобретает горечь двумя путями: накоплением по­лынной пыли на поверхности зерна и проникновением в зер­новку растворенного в воде абсинтина. Механическое удаление полынной пыли (перетиранием и отвеиванием) значительно снижает горечь зерна. Мойка зерна теплой водой перед помо­лом позволяет полностью удалить абсинтин. С исполь­зованием этих приемов разработаны способы очистки и раз­мола горькополынного зерна на мукомольных заводах, позво­ляющие получать из такого зерна нормальную по вкусу и запаху муку.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ.

 

Читать также:
В образце соскоба с кожи от собаки выделен возбудитель трихофитии 21.04.2020

подробнее
Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявили три случая бешенства в Белгородской области 20.09.2022

подробнее
Сотрудники Самарской испытательной лаборатории обнаружили условно-патогенные микроорганизмы в пищевой продукции 13.09.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.