За период с 2 по 10 сентября 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводили исследования пищевой продукции на различные показатели качества и безопасности.
Анализировались образцы молока, молочной и мясной продукции, яиц, мёда, рыбы и рыбной продукции.
В результате проведённых экспертиз были выявлены продукты, не соответствующие требованиям нормативной документации.
Так, в 6 образцах молока и 3 пробах сыра обнаружены условно-патогенные микроорганизмы: повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в 1 образце готовой продукции (блинчики с мясом) также выявлено превышение по показателю «КМАФАнМ».
Полученные результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Отметим, превышение по показателю «КМАФАнМ» (общая бактериальная обсемененность) может свидетельствовать о нарушении режимов хранения и транспортировки продукта, низком уровне санитарно-гигиенических условий на производстве, а также возможной порче продукции.
Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.