За ноябрь 2017 года в отделе качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 678 исследований. В том числе 137 исследований на заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов. Выявлено 16 положительных результатов.
Потери зерна от амбарных вредителей могут достигать 30-50%, при этом в ряде случаев полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. Продукты их жизнедеятельности небезопасны для людей и животных. Зараженное зерно не соответствует требованиям стандартов, и на него не выдаются сертификаты соответствия.
Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, мукой или крупой, уменьшают их вес, снижают всхожесть, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и трупами. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зернопродуктов, быстрого слеживания и самосогревания. Если своевременно не приняты меры по ликвидации зараженности, качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они станут непригодными для использования на продовольственные или фуражные цели.
Амбарный долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овес. Поврежденные зерна теряют всхожесть и не пригодны для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника. Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%.
Хлебный клещ повреждает зерно злаковых, масличных и бобовых, муку, крупу, комбикорма, а также рыбную и мясокостную муку. Семена имеют специфический тухломедовый запах.
Малый мучной хрущак питается мукой, отрубями, зерном, продуктами его переработки. Вредят как жуки, так и его личинки. Мука становится комковатой, приобретает неприятный вкус и запах, вредна для человека и животных.
Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. и до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. В профилактических целях следует широко использовать сушку и охлаждение зерна, например хлебные клещи не развиваются при влажности зерна 13% и ниже.
Поэтому зерно на зараженность вредителями необходимо проверять обязательно на всех стадиях работы.
По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам и телефонам в зависимости от Вашего территориального местоположения.
г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru
Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06
г. Тула, ул.Некрасова, д.1а. e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru
Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73
г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru
Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85
г. Самара, ул.6-я Радиальная, д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03