За период с 12 по 16 августа 2019 года сотрудниками отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 46 проб различной продукции.
В результате экспертизы в 2 образцах пшеницы озимой на пищевые цели были обнаружены несоответствия по зерновой примеси. Так, зерновая примесь составила 16,7% и 19,3% (при норме не более 5,0% для 1-4-го класса и 15,0% для 5-го класса). Также в 2 образцах пшеницы были выявлены несоответствия по влажности. Влажность доставленных проб составила 14,1% и 14,3% (при норме не более 14,0%).
Отметим, к зерновой относится примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке. Зерновая примесь в меньшей степени отрицательно влияет на качество будущих продуктов и кормовые достоинства зерна.
Проросшее зерно входит в состав зерновой примеси, это механически повреждённое зерно, с лопнутой оболочкой и вышедшим наружу корешком или ростком.
Прорастание зерна приводит к ухудшению его хлебопекарных качеств. Для пшеницы характерно уменьшение количества и снижение качества клейковины. Из пшеничной муки проросшего зерна выпекается хлеб с липким и неэластичным мякишем, сладковатым на вкус, подовый хлеб обладает повышенной расплываемостью. Мука из проросшего зерна также обладает сладковатым вкусом.
Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении.
Влажность - основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже незначительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.