В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Пшеница не прошла проверку по показателям качества

За период с 12 по 16 августа 2019 года сотрудниками отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 46 проб различной продукции. 

В результате экспертизы в 2 образцах пшеницы озимой на пищевые цели были обнаружены несоответствия по зерновой примеси. Так, зерновая примесь составила 16,7% и 19,3% (при норме не более 5,0% для 1-4-го класса и 15,0% для 5-го класса). Также в 2 образцах пшеницы были выявлены несоответствия по влажности. Влажность доставленных проб составила 14,1% и 14,3% (при норме не более 14,0%).

Отметим, к зерновой относится примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке. Зерновая примесь в меньшей степени отрицательно влияет на качество будущих продуктов и кормовые достоинства зерна.

Проросшее зерно входит в состав зерновой примеси, это механически повреждённое зерно, с лопнутой оболочкой и вышедшим наружу корешком или ростком.

Прорастание зерна приводит к ухудшению его хлебопекарных качеств. Для пшеницы характерно уменьшение количества и снижение качества клейковины. Из пшеничной муки проросшего зерна выпекается хлеб с липким и неэластичным мякишем, сладковатым на вкус, подовый хлеб обладает повышенной расплываемостью. Мука из проросшего зерна также обладает сладковатым вкусом.

Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении.

Влажность - основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже незначительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.

 

 

Читать также:
ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия» 21.03.2017

подробнее
Об исследовании рыб на аэромоноз отделом бактериологии МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ 15.05.2017

подробнее
Видео: директор Курского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Егор Давыдов - в эфире ГТРК «Курск» 19.03.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.