ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Южный гельминтоспориоз кукурузы

     Южный гельминтоспориоз кукурузы является опасным карантинным заболеванием, приводящим к колоссальным потерям урожая. Данная болезнь вызывается грибом (Helminthosporium maydis). При заболевании растений гельминтоспориозом на нижних листьях появляются светло – серые пятна. Постепенно заболевание распространяется на верхний ярус листьев, при этом пятна становятся коричневыми сигарообразными со светлым центром и более темными краями. При благоприятных для развития болезни условиях пятна сливаются и пораженные листья засыхают. Во влажную погоду на пораженной ткани с нижней стороны листа появляется темно-оливковый налет спороношения гриба. Зимует гриб в растительных остатках. Весной образуется конидиальное спороношение и конидии ветром или с каплями дождя распространяются на нижние листья растений. Вторичное заражение растений в поле происходит конидиями, формирующимися на поверхности пораженной ткани взрослых растений.

     Оптимальная температура для прорастания конидий 23–30 °С, относительная влажность воздуха свыше 90 %. При слабом поражении кукурузы средний вес початка уменьшается на 3,5 %, при среднем — на 26,6 %, при сильном — на 54,4 %. Потери урожая достигают 80% и более.

     Защитные мероприятия, которые Вы можете провести:

- уничтожение послеуборочных остатков, севооборот (не сеять кукурузу и сорго на одном и том же поле в течение 1–2 лет);

- уничтожение сорняков-резерваторов инфекции;

- соблюдение оптимальных сроков уборки урожая, протравливание семян;

- обработка фунгицидом в период вегетации, использование устойчивых к болезни гибридов кукурузы;

     Если у Вас есть подозрение на южный гельминтоспориоз кукурузы, мы ждём Вас в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора».

г.Самара, ул.6-я Радиальная, д.18

Тел. 8(846) 342 51 64, 8(846)342 62 03

Читать также:
ГОСТ 33932-2016 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия 05.07.2017

подробнее
В зерноотходах сои обнаружены семена ядовитого растения 22.01.2019

подробнее
Специалистами Владимирской фитосанитарной лаборатории с начала года исследовано 524 тонны премиксов 17.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.