С начала 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 220 образцов продукции на наличие микотоксинов методом ИФА.
Анализировались пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур продовольственного и кормового назначения, комбикормов и сырья для комбикормов, а также орехов.
По итогам работы было получено 9 положительных результатов. Микотоксины были обнаружены в кукурузе и подсолнечном шроте.
Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты, как: пшеница, кукуруза, овес, рис, арахис, ячмень, рожь, фасоль.
Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения. Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.
В настоящее время известно порядка 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как: Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.