ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Липецкой испытательной лаборатории провели исследования продукции на содержание микотоксинов

С начала 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 220 образцов продукции на наличие микотоксинов методом ИФА.

Анализировались пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур продовольственного и кормового назначения, комбикормов и сырья для комбикормов, а также орехов.

По итогам работы было получено 9 положительных результатов. Микотоксины были обнаружены в кукурузе и подсолнечном шроте.

Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты, как: пшеница, кукуруза, овес, рис, арахис, ячмень, рожь, фасоль.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения. Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

В настоящее время известно порядка 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как: Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

 

 

Читать также:
Московская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ прошла выездную оценку на соответствие критериям аккредитации 04.03.2020

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по органолептическому анализу пищевой продукции 06.02.2019

подробнее
В аэропорту Сургута предотвращено 12 случаев ввоза карантинных объектов на территорию России 30.11.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.