Традиционно, 19 августа, отмечается праздник урожая - Яблочный Спас.
Согласно поверью, с этого дня земля преображается и дает людям новый урожай плодов. Главным угощением праздника являются яблоки, из которых готовят самые разные лакомства: пироги, начинку для блинов, пюре, варенье и многое другое.
Ни для кого не секрет, что яблоки – одни из самых вкусных и популярных во всем мире фруктов, которые содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Их баланс в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Считается, что чем дольше сорванное яблоко пролежит, тем меньше полезных свойств в нем остается. Однако существуют сорта, питательные вещества в которых сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. К таким ценным сортам относятся Антоновка и ранет Симеренко.
Яблоня - самое неприхотливое дерево, выращиваемое практически во всем мире; при хорошем уходе может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Препятствовать созреванию хорошего урожая могут вредители и болезни, поражающие данную культуру. Восточная плодожорка, яблонная златка, средиземноморская плодовая муха, яблонная муха, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка, бурая монилиозная гниль - это далеко не полный список карантинных объектов, наносящих вред яблоне и входящих в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Специалисты Калужского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют в целях обеспечения безопасности участков от заражения карантинными вредными организмами при приобретении посадочного материала удостовериться в наличии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев. Разрешенный к ввозу посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарными сертификатами, а также документами, подтверждающими сортовые и посадочные характеристики.