Ананасы — это классическое украшение новогоднего стола. Особенно популярны они в консервированном виде, а иногда красуются в корзине с фруктами нетронутыми. Все дело в том, что немногие умеют выбирать по-настоящему вкусные и качественные ананасы. Этот фрукт растет в экзотических странах, поэтому для большинства россиян его выбор — непостижимое искусство.
Тем не менее, у ананасов, как и у любых других фруктов, есть свои «подсказки», говорящие о спелости.
Внешний вид
Окраска чешуек у спелого ананаса должна быть однородного желтовато-зеленого цвета. Слишком много зеленого в цвете корки свидетельствует о недозревшем плоде. Сами чешуйки должны быть упругими, а не пожухлыми. Если же чешуйки пожухли, это может свидетельствовать о том, что ананас начать гнить изнутри. Листья должны быть живого зеленого цвета, не высохшие и легко отрываться от ананаса. О недоспелости говорит излишняя твердость фрукта. У спелого ананаса кожица слегка мягкая на ощупь.
Запах
Запах обязательно должен быть! У качественного ананаса он приятный, с легкой сладостью. Если запаха нет – фрукт еще не созрел, а если, наоборот, слишком сильный – гниет в сердцевине.
Звук
Как и в случае с арбузами или дынями, по ананасам можно постучать, проверяя на пригодность. И признаки те же: «полый» и «пустой» звук характерен перезревшим и подсохшим плодам, а глухой — спелым.