ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Выбираем ананасы для новогоднего стола

Ананасы — это классическое украшение новогоднего стола. Особенно популярны они в консервированном виде, а иногда красуются в корзине с фруктами нетронутыми. Все дело в том, что немногие умеют выбирать по-настоящему вкусные и качественные ананасы. Этот фрукт растет в экзотических странах, поэтому для большинства россиян его выбор — непостижимое искусство.

Тем не менее, у ананасов, как и у любых других фруктов, есть свои «подсказки», говорящие о спелости.

Внешний вид

Окраска чешуек у спелого ананаса должна быть однородного желтовато-зеленого цвета. Слишком много зеленого в цвете корки свидетельствует о недозревшем плоде. Сами чешуйки должны быть упругими, а не пожухлыми. Если же чешуйки пожухли, это  может свидетельствовать о том, что ананас начать гнить изнутри. Листья должны быть живого зеленого цвета, не высохшие и легко отрываться от ананаса. О недоспелости говорит излишняя твердость фрукта. У спелого ананаса кожица слегка мягкая на ощупь.

Запах

Запах обязательно должен быть! У качественного ананаса он приятный, с легкой сладостью. Если запаха нет – фрукт еще не созрел, а если, наоборот, слишком сильный – гниет в сердцевине.

Звук

Как и в случае с арбузами или дынями, по ананасам можно постучать, проверяя на пригодность. И признаки те же: «полый» и «пустой» звук характерен перезревшим и подсохшим плодам, а глухой — спелым.

Читать также:
О работе отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2017 год 22.01.2018

подробнее
О результатах работы отдела ВСЭ Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 10.11.2016

подробнее
100 тонн лека-севка отправилось из Чувашской Республики в Беларусь 21.09.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.