С начала 2022 года Владимирским отделом карантина растений проведены фитосанитарные исследования четырёх партий фасоли продовольственной красной, общим объёмом 57 тонн, ввезённой во Владимирскую область из Кыргызстана.
⠀
В результате энтомологических и гербологических исследований карантинные и некарантинные объекты не выявлены.
⠀
Для справки. Бобовые продукты считаются ценной диетической пищей: они богаты растительным белком, при этом не такие жирные, как орехи. Поэтому их употребляют для поддержания и насыщения организма даже при похудении и активных занятиях спортом. Красная фасоль выделяется на фоне своих собратьев огромной пользой для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания здоровья нервов.
⠀
Интересные факты о фасоли:
Фасоль была найдена на всех континентах мира; ее любили индейцы, китайцы, индусы, а также северные народы Африки. Уже тогда были распространены разные сорта бобовых, некоторые из которых отличались повышенным содержанием сахара и употреблялись как десерт.
Фасоль используют не только как самостоятельный продукт, но и как влагосдерживающий агент и утяжелитель при выпекании пирогов. Засыпка из бобовых позволяет сформировать корж нужной формы.
⠀
Сырые плоды содержат ядовитое вещество феназин, которое является токсином для человеческого организма. Распадается этот компонент при длительной термической обработке. Именно поэтому фасоль необходимо варить не менее 45 минут, а лучше предварительно вымочить. Это не только ускорит приготовление бобов, но и выведет в воду лишний крахмал, сделав зёрнышки более мягкими.
Фасоль встречается почти во всех кухнях мира и остаётся любимым овощем на многих столах.