В отдел карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории поступили образцы пшеничных отрубей для проведения энтомологических и гербологических исследований. Происхождение Орловская область. Общая масса партии - 656 тн. По результатам исследований карантинных объектов не обнаружено.
Для справки. Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби. По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ.
После производства пшеничной муки отруби идут на корм животным. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Кроме того, пшеничные отруби полезны и для людей, они продаются в магазинах и аптеках. Их применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.