В июне 2022 года Владимирским отделом карантина растений ФГБУ ЦНМВЛ проведены фитосанитарные исследования отобранного образца крупы рис шлифованный общим количеством 66,7 т ввезенной во Владимирскую область из Республики Казахстан. В результате энтомологических и гербологических исследований карантинные и некарантинные объекты не выявлены.
Отметим, что в цельных зернах риса содержится довольно много активных компонентов.
Так, в них присутствуют:
комплекс витаминов: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, токоферол;
фолаты;
минералы: хлор, магний, фосфор, кальций, калий, сера, натрий, кремний, алюминий, ванадий, бор и многие другие; декстрины; крахмал;
сахара природного происхождения: галактоза, сахароза, мальтоза;
ряд аминокислот, в том числе и незаменимых; стерины и жирные кислоты.
Рис относятся к крупам, которые можно употреблять при различных токсикоинфекциях. Рисовые зерна при пищевом отравлении выступают в качестве абсорбента. Они «впитывают» в себя токсические компоненты, образующиеся в процессе инфекционной патологии.