1 апреля 2022 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» на зерно ячменя. Он распространяется как на зерно, предназначенное для выращивания солода, так и на неосоложеное зерно. Данный стандарт заменил межгосударственный стандарт ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
Согласно новым требованиям ячмень пивоваренный в зависимости от качества зерна подразделяется на 4 класса (в предыдущем ГОСТе 2 класса). Ячмень 1-го и 2-го классов предназначен для солодоращения, а 3-го и 4-го классов используется как неосоложенное зерно. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» предусмотрено, что производители ячменя должны провести лабораторные исследования зерна для подтверждения его соответствия, а также осуществить регистрацию декларации с помощью ФГИС Росаккредитация.
Брянская испытательная лаборатория федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая лаборатория» аккредитована на проведение лабораторных исследований ячменя пивоваренного по показателям качества и безопасности.
С начала 2022 года в Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 11 проб ячменя пивоваренного, в одной пробе выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по содержанию остаточного количества пестицидов.