ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Новый межгосударственный стандарт на зерно пивоваренного ячменя

1 апреля 2022 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» на зерно ячменя. Он распространяется как на зерно, предназначенное для выращивания солода, так и на неосоложеное зерно. Данный стандарт заменил межгосударственный стандарт ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».

Согласно новым требованиям ячмень пивоваренный в зависимости от качества зерна подразделяется на 4 класса (в предыдущем ГОСТе 2 класса). Ячмень 1-го и            2-го классов предназначен для солодоращения, а 3-го и 4-го классов используется как неосоложенное зерно. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» предусмотрено, что производители ячменя должны провести лабораторные исследования зерна для подтверждения его соответствия, а также осуществить регистрацию декларации с помощью ФГИС Росаккредитация.

Брянская испытательная лаборатория федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая лаборатория» аккредитована на проведение лабораторных исследований ячменя пивоваренного по показателям качества и безопасности.

С начала 2022 года в Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 11 проб ячменя пивоваренного, в одной пробе выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по содержанию остаточного количества пестицидов.

Читать также:
О вступлении в силу нового ГОСТа на шпинат и щавель 02.07.2018

подробнее
Специалисты Новосибирской лаборатории проверили говядину на качество и безопасность 10.02.2022

подробнее
В Тюмени выявлена несоответствующая нормативным документам пшеничная крупа 25.02.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.