ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Тульскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов

В период с января по июль 2022 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также платных услуг поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов.

Определение проводилось с использованием жидкостного хромато-масс-спектрометра с тройным квадруполем EVOQ Elite Bruker по ГОСТ 32797-2014 «Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Согласно области аккредитации проводится комплексное исследование на группу хинолонов:

  1. Данофлоксацин;
  2. Дифлоксацин;
  3. Ломефлоксацин;
  4. Марбофлоксацин;
  5. Налидиксовая кислота;
  6. Норфлоксацин;
  7. Оксолиновая кислота;
  8. Офлоксацин;
  9. Пипемидовая кислота;
  10.  Сарафлоксацин;
  11.  Флюмеквин;
  12.  Ципрофлоксацин;
  13.  Энрофлоксацин.        

При потреблении продуктов, содержащих хинолоны, могут возникать нарушения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма сердца), а также привести к развитию фотосенсибилизации – повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому свету. Содержание хинолонов в продуктах питания, как и других антибактериальных препаратов, является одной из главных проблем современной медицины, так как у бактерий и вирусов начинает развиваться резистентность к препаратам, что приводит к неактуальности методов лечения того или иного заболевания человека.

Опираясь на статистику за прошедшие полгода, прослеживается обнаружение этой группы антибактериальных препаратов в мясе ц/б, индейке, яйцах и готовой мясной продукции. В клинической практике используется множество препаратов где преобладающим действующим веществом является энрофлоксацин или ципрофлоксацин. В ТР ТС 021/2011 остаточное содержание ветеринарных препаратов в пищевых продуктах строго регламентируется как «НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

За последний месяц в трех партиях сосисок было зафиксировано обнаружение энрофлоксацина в диапазоне 3,0-4,5 мкг/кг.

 

Читать также:
Запах и цвет как показатели свежести зерна 25.12.2017

подробнее
Об обнаружении гусениц восточной плодожорки в плодах персика 05.07.2022

подробнее
Экспорт калужских овсяных и зерновых хлопьев в 2020 году 26.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.