В период с января по июль 2022 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также платных услуг поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов.
Определение проводилось с использованием жидкостного хромато-масс-спектрометра с тройным квадруполем EVOQ Elite Bruker по ГОСТ 32797-2014 «Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Согласно области аккредитации проводится комплексное исследование на группу хинолонов:
- Данофлоксацин;
- Дифлоксацин;
- Ломефлоксацин;
- Марбофлоксацин;
- Налидиксовая кислота;
- Норфлоксацин;
- Оксолиновая кислота;
- Офлоксацин;
- Пипемидовая кислота;
- Сарафлоксацин;
- Флюмеквин;
- Ципрофлоксацин;
- Энрофлоксацин.
При потреблении продуктов, содержащих хинолоны, могут возникать нарушения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма сердца), а также привести к развитию фотосенсибилизации – повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому свету. Содержание хинолонов в продуктах питания, как и других антибактериальных препаратов, является одной из главных проблем современной медицины, так как у бактерий и вирусов начинает развиваться резистентность к препаратам, что приводит к неактуальности методов лечения того или иного заболевания человека.
Опираясь на статистику за прошедшие полгода, прослеживается обнаружение этой группы антибактериальных препаратов в мясе ц/б, индейке, яйцах и готовой мясной продукции. В клинической практике используется множество препаратов где преобладающим действующим веществом является энрофлоксацин или ципрофлоксацин. В ТР ТС 021/2011 остаточное содержание ветеринарных препаратов в пищевых продуктах строго регламентируется как «НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».
За последний месяц в трех партиях сосисок было зафиксировано обнаружение энрофлоксацина в диапазоне 3,0-4,5 мкг/кг.