ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Тульскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов

В период с января по июль 2022 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания, пищевого мониторинга, а также платных услуг поступило 202 образца на исследование содержания хинолонов.

Определение проводилось с использованием жидкостного хромато-масс-спектрометра с тройным квадруполем EVOQ Elite Bruker по ГОСТ 32797-2014 «Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Согласно области аккредитации проводится комплексное исследование на группу хинолонов:

  1. Данофлоксацин;
  2. Дифлоксацин;
  3. Ломефлоксацин;
  4. Марбофлоксацин;
  5. Налидиксовая кислота;
  6. Норфлоксацин;
  7. Оксолиновая кислота;
  8. Офлоксацин;
  9. Пипемидовая кислота;
  10.  Сарафлоксацин;
  11.  Флюмеквин;
  12.  Ципрофлоксацин;
  13.  Энрофлоксацин.        

При потреблении продуктов, содержащих хинолоны, могут возникать нарушения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма сердца), а также привести к развитию фотосенсибилизации – повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому свету. Содержание хинолонов в продуктах питания, как и других антибактериальных препаратов, является одной из главных проблем современной медицины, так как у бактерий и вирусов начинает развиваться резистентность к препаратам, что приводит к неактуальности методов лечения того или иного заболевания человека.

Опираясь на статистику за прошедшие полгода, прослеживается обнаружение этой группы антибактериальных препаратов в мясе ц/б, индейке, яйцах и готовой мясной продукции. В клинической практике используется множество препаратов где преобладающим действующим веществом является энрофлоксацин или ципрофлоксацин. В ТР ТС 021/2011 остаточное содержание ветеринарных препаратов в пищевых продуктах строго регламентируется как «НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

За последний месяц в трех партиях сосисок было зафиксировано обнаружение энрофлоксацина в диапазоне 3,0-4,5 мкг/кг.

 

Читать также:
Об успешном завершении в ФГБУ ЦНМВЛ обучения по микробиологическому анализу пищевых продуктов 08.06.2018

подробнее
О работе отдела сертификации ФГБУ ЦНМВЛ за март 2017 года 04.04.2017

подробнее
Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошли межлабораторные сличительные испытания, организованные ФГБУ ВНИИКР 02.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.