В период с 16 по 20 декабря 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 27 проб различной продукции.
Образцы зерновых культур и продуктов их переработки исследовались в основном на показатели безопасности (зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, вредные примеси, металломагнитные примеси) и показатели качества (влажность, качество и количество клейковины, сорная и зерновая примеси, натура, число падения).
Корма и комбикормовое сырье (жмыхи, шроты, соя полножирная) исследовали для оценки питательной ценности по показателям: содержание сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки и сырого жира.
Результаты проведенных испытаний показали, что вся продукция соответствовала требованиям нормативной документации.
Отметим, полножирная соя является ценным сырьем при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Использование для этой цели соевых бобов строго ограничено, так как в них содержится большое количество биологически активных веществ с антипитательными свойствами (например, ингибиторы протеаз, уреаза). Ингибиторы протеаз мешают усвоению белка; уреаза — фермент, разрушающий естественную мочевину организма, образуя вредный для здоровья аммиак. Содержание этих веществ снижается за счет тепловой обработки при производстве полножирной сои, при этом переваримость питательных веществ значительно повышается.