Сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов от партии продовольственной пшеницы нового урожая.
В результате исследований в продукции обнаружено повышенное содержание головневых зерен - 20,5% (при норме не более 10,0%).
Таким образом, установлено несоответствие пшеницы требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Кроме того, у пшеницы был выявлен характерный головнёвый запах вследствие наличия в спорах головни триметиламина.
Отметим, головневые грибы относятся к классу базидиальных, они поражают большинство органов своих растений-хозяев.
Возбудители головни поражают все хлебные злаки. Заражение растений происходит в молодом возрасте, чаще в эмбриональный период. Разрушению подвергаются отдельные завязи или целые соцветия, стебли, листья. На пораженных органах образуется черная пылящая масса. Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки; к мараным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и бороздки. Споры головни вызывают раздражение слюнных желёз, расстройства в работе кишечника.
Зараженные головней зерна без протравливания не пригодны и для посева, так как после прорастания заражают новое поколение. Самые благоприятные условия для распространения инфекции – умеренный ветер, повышенная температура и влажность воздуха.