За первую половину июня 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 120 проб пищевой продукции на определение содержания антибиотиков методом ИФА: левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, бацитрацина, стрептомицина и пенициллина.
Анализировались образцы свинины, говядины, баранины, мяса птицы и кролика, колбасных изделий, молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов и сыра.
В результате экспертиз превышений допустимых норм не зафиксировано.
Отметим, антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.
Помимо этого, антибиотики, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.