Сотрудниками Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ освоены и внедрены в практическую деятельность новые методы исследования мёда, компетентность и достоверность которых успешно подтверждены в ходе прошедшей процедуры расширения области аккредитации.
Так, с помощью кондуктометрического метода определения электропроводности мёда стало возможным оценить ботаническое (флористическое) происхождение продукта, а также выявить его возможную фальсификацию сахарным сиропом, к которой могут прибегать производители для удешевления производства.
Еще один метод, позволяющий определить качество мёда, который уже активно применяется в работе Тульской испытательной лаборатории - фотометрический метод определения пролина. Данная аминокислота является показателем зрелости мёда, а потому ее содержание строго регламентируется действующей нормативной документацией.
Также сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ внедрили в лабораторную практику спектрофотометрический (подтверждающий) метод исследования для определения наличия в мёде гидроксиметилфурфураля (ГМФ).
Отметим, ГМФ - это продукт химической реакции гидролиза сахаров меда в кислой среде. Его определяют с целью выявления фальсификации, нарушений температурного режима и времени выдержки при переработке, фасовке и хранении меда. В Российский Федерации ГМФ является одним из показателей безопасности мёда наряду с антибиотиками, тяжелыми металлами и пестицидами. Существуют данные, что ГМФ обладает канцерогенными, токсическими свойствами и влияет на центральную нервную систему.
Теперь в области аккредитации Тульской испытательной лаборатории появились методики контроля безопасности меда, позволяющие определять широкий спектр пестицидов в нем.
Специалисты лаборатории могут обнаружить в меде от 0,005 мг/кг неоникотиноидов и инсектоакарицидов. Это нейроактивные пестициды, которые используют для защиты урожая от насекомых. К пчелам они попадают через нектар и пыльцу.
Кроме того, специалисты лаборатории освоили и другие методы исследования мёда по таким показателям, как: определение соотношения числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (для дифференциации падевого меда от цветочного и смешанных видов), наличия механических примесей и обнаружение признаков брожения.
Внедрение в работу новых методов исследования мёда позволяет значительно расширить спектр предлагаемых лабораторией услуг, а также повысить контроль за качеством и безопасностью данной продукции.