За период с 6 по 20 мая 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 94 проб пищевой продукции, зерна и продуктов его переработки, почвы на различные показатели.
В результате экспертизы в 9 образцах, отобранных в рамках пищевого мониторинга, были получены положительные результаты.
Так, в 5 пробах куриного фарша и в 1 образце мяса свинины была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность. Кроме того, в 3 пробах сырого молока выявлено превышение соматических клеток и общей бактериальной обсемененности.
Информация об обнаружении оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Для справки. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).
При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.
Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.