В Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец салата из свежих овощей.
Сотрудники отделов провели анализ продукта на наличие бактерий рода Salmonella, бактерий группы кишечной палочки, плесени и дрожжей, а также бензойной и сорбиновой кислот.
В результате работы получен положительный результат. Так, в салате обнаружены бактерии группы кишечной палочки, присутствие которых не допускается требованиями нормативной документации.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.