В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).
Этот праздник направлен на привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов.
Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов - в числе приоритетных задач, стоящих перед подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ). Вот уже много лет специалисты лаборатории проводят широчайший перечень исследований мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, полуфабрикатов, яиц, икры, мёда и другой пищевой продукции на микробиологические, химико-токсикологические, молекулярно-генетические и другие показатели.
Кроме того, сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ помогают предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП; осуществляют аудит предприятий с целью оценки соответствия производства требованиям нормативной документации.
В ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что обеспечение продовольственной безопасности страны - дело особой важности, а потому специалисты учреждения подходят к своей работе со всей серьезностью и ответственностью. Для многих из них - это не просто работа, это дело всей жизни.