Специалисты отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении микробиологических исследований в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, за отчетный период с 19.09.2022 по 25.09.2022 обнаружили в пробе пресервы «Сельдь тихоокеанская филе-кусочки, в масле» изготовленные по СТО 05282109-003-2012.
Исследование проводилось на соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
- был превышен микробиологический показатель КМАФАнМ (в норме: не более 2×105 КОЕ/г)
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой;
- был превышен микробиологический показатель дрожжей (в норме: не более 100 КОЕ/г)
Дрожжи – микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. В продуктах животного происхождения не часто выявляются дрожжи. Вредны дрожжи, обладающие протеолитической и липолитической активностью, особенно устойчивые к высокой концентрации NaCl.
- были обнаружены бактерии S. аureus («стафилококк золотистый») (в норме: не допускается в 1 г продукта);
Staphylococcus aureus - факультативно анаэробные грамположительные кокки, неподвижные, каталазо- и коагулазоположительные. Некоторые штаммы S. aureus продуцируют стафилококковые энтеротоксины (SEs), вызывающие пищевые отравления. Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции. Стафилококки присутствуют в полостях носа, и горле, а также на волосах и кожном покрове по крайней мере у 50 % здоровых людей. Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5 °С (оптимум 30 – 37 °С); рН 4,2 - 9,3 (оптимум рН 7,0-7,5) и при высокой концентрации хлорида натрия (до 15 % NaCl). Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты. Таким образом, продукты, которые в процессе приготовления значительное время обрабатыватся вручную и впоследствии хранятся в тепле, могут быть реальным источником стафилококковых пищевых отравлений.