ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В России ужесточили ветправила по весенней виремии карпов

При вспышке весенней виремии карпов (ВВК) карантин может длиться до 15 месяцев, следует из новых ветеринарных правил, утвержденных приказом Минсельхоза № 655. По прежним ветправилам карантин вводился максимум на год.

Новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

В новом документе предлагается два варианта отмены ограничений: карантин могут снять через 15 месяцев после выявления последнего случая заболевания рыб и получения результатов лабораторных исследований, либо ограничения можно отменить через 12 месяцев, если «осуществлялось осушение водоема».

В новых ветправилах расширили основания для подозрения на ВВК. Помимо клинических признаков и выявления вспышки болезни в хозяйстве, откуда доставили рыб, основанием может стать и «контакт рыб с факторами передачи возбудителя».

В проекте уточнили понятие «эпизоотический очаг». Если в старом документе это хозяйство, в котором содержатся больные рыбы, то в новых ветправилах эпизоотический очаг – это «место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача рыбам».

Ограничительные меры в случае введения карантина по ВВК останутся прежними. Это запрет на посещение очага посторонними, вывоз рыб, личинок, икры. Также нельзя вывозить оборудование и инвентарь, с которыми контактировали больные рыбы. Запрещено пересаживать рыб в другие искусственные водоемы хозяйства и допускать, чтобы они попали в природные реки и озера. Нельзя содержать водоплавающих птиц на водоемах в границах эпизоотического очага.

Для справки. ВВК – высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных. Эта болезнь, как правило, приводит к массовой гибели рыб. Вспышки происходят, когда температура воды находится в пределах 10–14 °C. Болезнь продолжается 30–45 суток, затем с повышением температуры воды до 18–20 °C прекращается.

Читать также:
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории провели микробиологическое исследование образцов яичного меланжа 14.02.2022

подробнее
Пиломатериалы обрезные хвойных пород из лесных районов Владимирской области прошли экспертизу в лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 28.07.2022

подробнее
В варёной колбасе обнаружено повышенное содержание антибиотика - окситетрациклина 28.05.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.