В период с 13 по 20 января 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования масла рапсового нерафинированного на кислотное и перекисное число, а также жирнокислотный состав.
В результате экспертизы было выявлено превышение нормы кислотного числа в одном образце.
Отметим, кислотное число - является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.
Исследования масложировой продукции необходимо проводить в аккредитованных лабораториях. Если заявленные показатели не превышают установленные уровни, то такая продукция безопасна для здоровья человека. Если их содержание выше установленных значений, то они могут вызвать отравление в той или иной степени тяжести.