В период с 1 по 15 июля 2019 года сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 56 проб продукции на различные показатели.
Анализировались образцы зерна (продовольственная и кормовая пшеница, ячмень, рыжик масличный, горох), продуктов его переработки (пшеничная мука и отруби), комбикормов и комбикормового сырья.
В результате исследований в пшеничной хлебопекарной муке высшего сорта выявлено несоответствие по количеству сырой клейковины (при норме 28% фактическое значение составило 26%), что не соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия».
Отметим, клейковина — это комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Чем больше в муке клейковины и чем она сильнее, тем лучше хлебопекарные свойства муки.