В рамках пищевого мониторинга с 1 по 15 августа 2022 года в Кемеровскую испытательную лабораторию в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред ФГБУ ВНИИЗЖ поступило 5 образцов молока коровьего сырого, 2 пробы масла сливочного и 1 проба сыра копченого на микробиологические исследования.
В ходе проведенных исследований в одном образце молока было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в 2 раза, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). По показателю КМАФАнМ можно судить о состоянии здоровья животных, об эффективности мойки и дезинфекции доильного оборудования, о соблюдении санитарно-гигиенических условий производства (включая гигиену обслуживающего персонала).