В сентябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 114 проб пищевой продукции, а также пищевого и кормового зерна для проведения исследований по показателям иммуноферментного анализа: на содержание фумонизина, афлатоксина В1, суммы афлатоксинов, ДОНа, зеараленона, охратоксина А и Т-2 токсина.
В результате работы сотрудниками лаборатории была выявлена одна положительная проба пищевой кукурузы по содержанию Т-2 токсина.
Т-2 токсин относится к трихотеценам группы А, продуцируется грибами рода Fusarium и главным образом Fusarium sporotrichioides. Этот микотоксин может присутствовать как в пшенице, кукурузе, овсе, ячмене, рисе, бобах и сое, так и некоторых продуктах с зерновой основой. Т-2 токсин подавляет синтез протеина и влияет на активность деления клеток кишечника, кожи, лимфоидных и клеток крови. Основными факторами, которые провоцируют рост данных микроорганизмов - повышенная влажность и высокая температура. Микотоксикозы - это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определённое время начинают выводить из строя наш организм.
Отметим, иммуноферментный анализ представляет собой лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения низкомолекулярных соединений, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.