Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования проба дробины пивной сырой.
В результате экспертизы было установлено несоответствие продукта нормативным требованиям по показателю «массовая доля влаги» (77,2% при норме 65,0%-70,0%).
Отметим, дробина пивная представляет собой вторичное сырье. Это побочный продукт пивоварения - остатки ячменного сырья после выработки из него сусла, состоит из частичек ядер и оболочек ячменных зерен. В основном используется в сельском хозяйстве для кормления животных, чаще всего свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Обладает ценными питательными качествами: содержит много качественного белка, жиров, полезных микроэлементов, биологически активных веществ. Это диетический корм с большой энергетической ценностью. Применяется для скармливания как в свежем (сырая пивная дробина), так и высушенном виде.
В свежем виде дробина пивная долго не хранится, она закисает, теряет свои питательные качества, накапливает токсины. Процессы высушивания, экструдирования, гранулирования увеличивают сроки хранения дробины, облегчают транспортировку продукции, повышают концентрацию питательных веществ.