Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Что такое зараженность зерна

В соответствии с ГОСТ 27186-86 “Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения” под зараженностью понимают наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей - в любой стадии их развития (личинки, куколки, взрослые особи в явной или скрытой форме). Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скры­той форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен.

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество. Большая опасность вредителей хлебных запасов во многом определяется их быстрым распространением по помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах 30% и даже 50%. От вредителей хлебных запасов теряются десятки миллионов тонн зерна в год при хранении. Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян.  Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедами и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%. Кроме того, пораженное зерно загрязняется отходами жизнедеятельности вредителей, хлеб из такого зерна плохо выпекается и употребление его в пищу вызывает острые желудочные заболевания.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100. Наиболее часто зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Своевременное выявление зараженности зерна вредителями не­обходимо для эффективного вы­бора и применения мер по ее ликвидации. В ФГБУ ЦНМВЛ Вы сможете провести исследования на наличие вредителей хлебных запасов как в явной, так и в скрытой форме.

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам и телефонам в зависимости от Вашего территориального местоположения.

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул.Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

 г. Самара, ул.6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
            Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03

Читать также:
Об исследованиях на тяжелые металлы в пищевых продуктах 16.08.2017

подробнее
В семенах редиса обнаружена повилика полевая 24.12.2018

подробнее
Об исследованиях на выявление вредителей запасов зерновых культур 12.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.