ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В пробах ячменя выявлены некарантинные возбудители болезней

С начала 2019 года в отдел карантина растений Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступали образцы ячменя для проведений микологических исследований.

Основной целью было выявление не только болезней растений, возбудители которых являются карантинными, но и заболеваний, представляющих по своей вредоносности угрозу для сельского хозяйства.

Так, в результате экспертизы карантинные вредные организмы выявлены не были, однако, были обнаружены некарантинные возбудители болезней.

В трёх случаях - альтернариоз ячменя, в двух случаях - грибы рода Fusarium.

Альтернариоз - это распространенное заболевание, вызванное грибами рода Alternaria spp., которые чаще других грибов и бактерий встречаются в семенах зерновых культур. Наиболее благоприятными факторами развития альтернариоза ячменя являются: температура воздуха 20-25°С, высокая относительная влажность и загущенность посевов. Чаще всего альтернариоз поражает листья ячменя и семена, реже - стебель и корень, пораженные инфекцией всходы часто искривляются и гибнут. На листьях взрослых растений появляются темные пятна, а нижние узлы соломины загнивают. При поражении колоса зародышевый конец семени темнеет.

Фузариоз - болезнь, которая вызывается несовершенными грибами рода Fusarium. Характеризуется появлением на зерне и колосковых чешуйках розовато-красных и бледно-розовых подушечек. Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов) опасных для здоровья людей и животных.

Читать также:
Красное и жёлтое просо проверили на наличие карантинных объектов 30.09.2019

подробнее
1 ноября вступит в силу новый ГОСТ на чечевицу тарелочную продовольственную 21.08.2020

подробнее
Об исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание бензапирена в Липецкой испытательной лаборатории 21.03.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.