Сотрудниками отдела карантина растений, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования пробы пивоваренного ячменя.
По итогам работы обнаружен положительный результат. Так, в поступившем образце выявлена зараженность вредителями, наличие которых не допускается нормативной документацией.
Отметим, ячмень – один из древнейших злаков, активно используемых в пивоваренной промышленности.
О его пригодности для производства солода можно судить по показателям качества, предусмотренным ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»: органолептические (цвет, запах, состояние), физические (влажность, сорная примесь, зерновая примесь, вредная примесь, крупность, мелкие зерна, зараженность вредителями), химические (содержание белка), физиологические (способность прорастания и жизнеспособность).