ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Бешенство

Бешенство – остро протекающая болезнь животных и людей, вызываемая вирусом, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Болезнь представляет собой смертельную опасность.

Вирус неустойчив к высоким, но устойчив к низким температурам. Ультрафиолетовые лучи разрушают его за 5-10 минут. Сохраняет свою вирулентность в защищенных от гниения тканях несколько месяцев, гниение медленно (в зависимости от температуры) уничтожает вирус за 2-15 дней, в поверхностных слоях почвы он может сохраняться в течение 2-3 месяцев. Вирус чувствителен к растворам формальдегида, гидроокиси натрия, хлорной извести.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры. В Европе бешенство было известно еще в Античной Греции. До 18 века европейское бешенство поражало главным образом диких животных (лесное бешенство). Его переход в «городское», поддерживаемое бродячими собаками и кошками, произошло в Италии в 1708 году, причиной чему стал рост городов и приближение к лесным окраинам. В дальнейшем городское бешенство распространилось по крупным городам Италии, Германии, Франции.

До конца 80-х годов 20 века в Европе отмечен рост случаев инфекции среди диких и домашних животных. Перелом произошел только после широкого применения антирабической вакцины для пероральной иммунизации, позволяющей создать и постепенно увеличить в популяции диких плотоядных численность животных с напряженным иммунитетом к вирусу. В результате число инфицированных вирусом бешенства животных снизилось в 2 раза.

Наиболее неблагополучные страны по бешенству: Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Непал и Индия.

В настоящее время благополучными по бешенству признаны Великобритания, Финляндия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Бельгия и Люксембург. Страны Европы наиболее неблагополучные по бешенству: Литва, Эстония, Белоруссия, Польша, Россия, Украина, Словакия и Турция.

Наиболее активными резервуарными хозяевами вируса являются плотоядные животные: лиса, енот, енотовидная собака, койот, волк, песец, шакал, корсак, рысь, пума, хорек, куница, собака, кошка. Основным источником заражения при бешенстве служат клинически больные и не имеющие симптомов болезни в конце инкубационного периода дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусе через контаминированную вирусом слюну. У больных животных отмечается агрессивность, обильное слюнотечение, бессмысленность взгляда, стремление убежать, извращенный аппетит, параличи и парезы конечностей, мышц шеи, отсутствие чувства страха. Болезнь заканчивается летально.

Существует две формы эпизоотического процесса бешенства: городское и лесное. Городское бешенство поддерживается за счет бездомных собак, кошек, диких плотоядных. Большую опасность для человека представляет городское бешенство по ряду причин: источник инфекции находится рядом с человеком и живущим в его доме животным, большая концентрация восприимчивых животных на ограниченной территории, наличие в городах бродячих животных.

Для защиты животных от бешенства широко применяют антирабические вакцины.

Ключевую роль в постановке диагноза на бешенство играет лабораторные исследования.

В отдел вирусологии и лабораторных животных Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ продолжает поступать патматериал от домашних и диких плотоядных животных. В течение 1 квартала 2018 года в отдел поступило 48 патматериалов от животных для диагностики бешенства. При проведении люминесцентной микроскопии в 39 случаях обнаружен антиген вируса бешенства. В 35 положительных случаев антиген вируса обнаружен в патматериале от домашних животных (крупный рогатый скот, собаки, кошки), в 4 случаях антиген обнаружен в материале от диких лисиц. Соотношение городского и лесного бешенства составило 35:4.

Читать также:
Предварительные итоги работы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2018 год 29.12.2018

подробнее
Более 1880 исследований пищевой продукции и кормов проведено специалистами Московской испытательной лаборатории за неделю 29.11.2018

подробнее
Обогащение кормов для сельскохозяйственных животных 04.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.