В сентябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило порядка 300 проб пищевой продукции для проведения исследований на содержание ртути.
По результатам работы сотрудниками лаборатории не зафиксировано превышение допустимых концентраций в поступивших образцах.
Ртуть - токсичный элемент кумулятивного действия. Отравление ртутью на начальных этапах проходит бессимптомно. Со временем появляются головные боли, головокружение, затруднения в концентрации внимания, тошнота, бессонница, выпадение волос. Затем нарушается речь, появляется нервозность или сонливость. В завершающей стадии этого процесса исчезает подвижность суставов. Соединения ртути осаждаются в мышцах, почках, нервной системе и мозге. Из организма человека ртуть выводится очень медленно, проникая в мозг, нарушая зрение, вкус и осязание.