Специалисты отдела бактериологии приняли участие в семинаре по теме «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Организация работы ветеринарного врача отдела приготовления питательных сред», который прошел на базе МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ с 6 по 10 февраля 2017 года.
В рамках семинара специалистами отдела были проведены практические занятия по методам качественного и количественного контроля питательных сред на этапе использования.
Задачей качественного контроля является выявление грубых нарушений технологии приготовления, приводящих к выраженному снижению ростовых и (или) дифференцирующих свойств. Качественный контроль проводят после каждой варки среды.
Количественный контроль позволяет выявлять относительные изменения (ухудшение) ростовых свойств из-за ряда причин, возникающих на этапах транспортирования, хранения, приготовления, стерилизации, а также при изменении технологических требований в процессе производства питательных сред, в результате которых они оказываются менее эффективными.
Количественный контроль выполняется:
· при поступлении каждой новой партии среды;
· при необходимости решения вопроса о продлении срока годности среды либо возможности ее дальнейшего использования в случае выявления нарушений условий хранения.
Учитывая, что разные серии питательных сред одного производителя иногда имеют различие по качеству, контролю подлежит каждая серия среды поступившей партии.
Количественный контроль также может служить инструментом выбора более эффективной среды серии продукции, предлагаемой на современном рынке.