За 1 квартал 2019 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 86 проб пищевой продукции растительного происхождения и кормов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).
Анализировались образцы пшеничной муки, чечевицы, семян подсолнечника, сои, гречихи, пивоваренного ячменя и солода, отрубей, бобов и др.
Положительных результатов не зафиксировано.
Для справки. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, геном которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии.
Кстати, первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются продолжительным сроком годности.
Напомним, в России выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания запрещено законом. Исключение сделано только для научных экспериментов.