Специалистами отдела бактериологии Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в ходе проведения бактериологического исследования трупов птиц был выявлен Enterococcus faecium - возбудитель энтерококкоза.
Бактерии рода Enterococcus широко распространены в природе и занимают разнообразные экологические ниши. Энтерококки являются обязательными комменсалами кишечника птиц.
Энтерококкоз - одна из самых распространенных бактериальных инфекций промышленной птицы. В большинстве случаев энтерококки выделяются в ассоциации с другими микроорганизмами в качестве смешанной инфекции. Ведущую роль в качестве сопутствующей микрофлоры играет Е. coli.
Культуры Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, выделенные из патологического материала от промышленных птиц, имеют различную степень вирулентности: встречаются как вирулентные, так и авирулентные штаммы.
Enterococcus faecium — вызывают летальные инфекции у гусят и утят.
Клинические признаки болезней, вызываемых пиогенными стрептококками, а также другими стрептококками и энтерококками, сравнительно похожи. Болезнь может быть подострой или хронической. Хроническая форма инфекции может длиться до 6-8 недель. У птенцов обычно развивается стрептококковый омфалит.
Септицемия может вести к внезапной смерти с конвульсивными судорогами или к депрессии и вялости птицы в течение 2-3х дней перед смертью. Сопутствующими признаками болезни может являться диарея, диспное, парез лап (паралич или хромота), конъюнктивит и синусит.