Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории

За февраль 2017 года в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Липецкой области в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 6 проб зерна и продуктов его переработки. Специалистами отдела проведено 27 исследований, из них 2 исследования положительные – не отвечающие требованиям нормативной документации по показателям доброкачественное ядро и меловые ядра риса (рис шлифованный первый сорт).

Кроме того, в отдел поступило 145 проб зерна и продуктов его переработки на платной основе. Проведено 734 исследования, из них  выявлено 100 положительных результатов -  не отвечающих требованиям нормативной документации по показателям:

 - масличная примесь – 55, что составляет 55 %;

- зерновая примесь – 13 %;

- запах, цвет – 8 %; 

- влажность – 7 %;

- жизнеспособность – 6 %;

- поврежденные зерна – 5 %;

- сорная примесь – 2 %;

- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов – 2 %;

- массовая доля основного продукта – 1 %;

- содержание полезного зерна– 1 %. 

Из приведенных данных видно, что наибольшее количество положительных физико-химических исследований по масличной примеси.

Перед переработкой масличные семена очищают от примесей. К примесям также относятся поврежденные и недозревшие семена основной культуры. Недозревшие семена представляют меньшую ценность, так как содержат меньше жира.

Наличие примесей ухудшает свойства масличных семян при хранении и переработке. Переработка засоренного сырья приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.

Читать также:
О проведении курсов повышения квалификации специалистов производственно-технологических лабораторий Тульской области 16.06.2017

подробнее
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОРНИТОЗА 31.10.2017

подробнее
О завершении работ по проведению межлабораторных сличительных испытаний в 1 квартале 2018 года 06.04.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.