За февраль 2017 года в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Липецкой области в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 6 проб зерна и продуктов его переработки. Специалистами отдела проведено 27 исследований, из них 2 исследования положительные – не отвечающие требованиям нормативной документации по показателям доброкачественное ядро и меловые ядра риса (рис шлифованный первый сорт).
Кроме того, в отдел поступило 145 проб зерна и продуктов его переработки на платной основе. Проведено 734 исследования, из них выявлено 100 положительных результатов - не отвечающих требованиям нормативной документации по показателям:
- масличная примесь – 55, что составляет 55 %;
- зерновая примесь – 13 %;
- запах, цвет – 8 %;
- влажность – 7 %;
- жизнеспособность – 6 %;
- поврежденные зерна – 5 %;
- сорная примесь – 2 %;
- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов – 2 %;
- массовая доля основного продукта – 1 %;
- содержание полезного зерна– 1 %.
Из приведенных данных видно, что наибольшее количество положительных физико-химических исследований по масличной примеси.
Перед переработкой масличные семена очищают от примесей. К примесям также относятся поврежденные и недозревшие семена основной культуры. Недозревшие семена представляют меньшую ценность, так как содержат меньше жира.
Наличие примесей ухудшает свойства масличных семян при хранении и переработке. Переработка засоренного сырья приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.