В марте 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов томатов, отобранных инспекторами территориального Управления Россельхознадзора в ходе фитосанитарного контроля продукции, прибывшей в г. Сургут из Республики Кыргызстан.
По итогам лабораторной экспертизы было обнаружено наличие вируса коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV Tomato brown rugose fruit virus).
Как отметили в ведомстве, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) направлено информационное уведомление о результатах экспертизы для принятия мер по предотвращению ввоза продукции данного производителя на территорию Российской Федерации.
Для справки. Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта – томата и перца. Симптомы (пожелтение вен листьев и желтые пятна, коричневые морщинистые пятна и некротические поражения на плодах) развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению.