С начала 2020 года в химико-токсикологический отдел Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦМВЛ поступило 564 образца плодоовощной продукции для анализа на показатели безопасности.
Результаты проведенных исследований показали, что содержание тяжелых металлов и пестицидов не превышает допустимые нормы. Однако в 9 пробах (дыня, лук репчатый, зелень, свекла) было обнаружено превышение содержания нитратов.
Отметим, требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021/2011) обязывают производителей и продавцов перед реализацией проверять плодоовощную продукцию на содержание нитратов, нитритов, токсичных элементов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, на остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических пестицидов.
Разные культуры имеют определенные особенности накопления нитратов. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Важно покупать сезонные овощи и фрукты во время их естественного созревания.