ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обязательном исследовании крупы на металломагнитную примесь

      Любая крупа — это питательный и полезный продукт, но лишь в случае, когда она качественная и безопасная. Крупу подвергают только кулинарной обработке, поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи.

      За период с 8 по 15 июня 2017 года в отдел поступили 2 пробы крупы овсяной недроблёной в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Липецкой области. Они не отвечали требованиям нормативной документации не только по показателям качества (необрушенным зернам, содержанию доброкачественного ядра, сорной примеси), но и по показателю безопасности (содержанию металломагнитной примеси).

        Несоответствия крупы по показателям качества вызывают лишь изменения ее вкусовых характеристик, а вот с несоответствиями по показателям безопасности все гораздо серьезнее. Употребление в пищу крупы, не отвечающей требованиям безопасности, способно пагубно повлиять на состояние здоровья человека. Весьма опасно, например, превышение норм по содержанию в крупе металломагнитной примеси. Ее можно обнаружить только при наличии сильного магнита.

         Крупа, содержащая эти примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригодна для употребления в пищу  не только человеком, но и животным. В зависимости от количества, размеров и формы попавших металломагнитных примесей,  могут возникнуть различные повреждения пищеварительного тракта и заболевания.

Значение перечисленных показателей довольно велико: сорная примесь и необрушенные зерна резко ухудшают внешний вид и качество крупы. Остатки оболочек неблагоприятно отражаются не только на внешнем виде крупы и каши, но и придают ей жесткость. Процентное содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы. Именно поэтому необходимо, чтобы крупа всех видов и сортов не содержала примесей.

Читать также:
В первом полугодии 2022 года в Башкирской испытательной лаборатории исследовано более 70 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки 19.07.2022

подробнее
Об исследованиях на бруцеллез отделом серологии и лептоспироза Калужским территориальным отделением ФГУ ЦНМВЛ 09.03.2017

подробнее
Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ: «идём в ногу со временем» 28.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.