В отдел карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают поступать образцы семян озимой пшеницы. Объем партии 4243 тонн. Происхождение - Орловская область. Специалисты отдела проводят энтомологические, гербологические и микологические исследования.
В данный момент начинается активный посев семян озимой пшеницы. Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут быть растянуты до середины октября.
Для справки. Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. Биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых.
Ценность зерна озимой пшеницы определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость.
Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступает лишь рису). Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй - считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов; третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует; четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами; пятый класс — фуражная пшеница.